jueves 25 abril 2024

jueves 25 abril 2024

Compartir

Acampada solidaria en el campus central de la Universidad de La Laguna

 Las activistas canarias se solidarizan con la causa saharaoui


“El miedo es una reacción primaria, pero se pasa, poniendo por encima de todo las convicciones y así se crece… somos  muy maduras y nuestros actos están muy reflexionados” respondía Conchi Reyes Fernandez, presidenta de la Asociación Canaria de Amistad con el Pueblo Saharaoui, a si ha sentido algún temor, cuando fue retenida hace escasos días por las autoridades marroquíes, junto a otras siete personas en el puerto del Aaiún. Ella y otras activistas canarias se dirigían a Gdeim Izik, el denominado “campamento de la dignidad, la justicia y la libertad”, situado a 13 kilómetros del Aaiún. Allá se han ido agrupando desde hace casi un mes, cerca de 20.000 personas procedentes de diferentes zonas del Sahara Occidental, para acabar con la situación de marginalidad que sufren en los que ellas consideran ‘territorios ocupados’ del Sáhara Occidental.

 

A ese campamento es donde se dirigían Conchi Reyes y el resto de integrantes de la Asociación Canaria de Amistad con el Pueblo Saharaoui, “con motivo de la invitación realizada por distintas agrupaciones saharaouis, que denuncian estar padeciendo un cerco militar y policial de las fuerzas de ocupación marroquíes desde hacía ya 21 días”, según sus propias palabras. Las activistas afirman que su intención era solamente “presentar las condolencias a la familia de Nayem Elghari (el menor asesinado por la policía marroquí el pasado domingo 24 de Octubre)”. 


Conchi Reyes, junto con el resto de personas de su Asociación y en colaboración con la comunidad universitaria, han promovido desde su llegada una gran acampada en el campus central de la Universidad de La Laguna, que se acaba de inaugurar este miércoles 3 de noviembre en Tenerife. Así es como quiere dar se a conocer la situación en la que se encuentran la colectividad saharaoui que habita en el campamento Gdeim Izik, bloqueado militarmente, con la consecuente escasez de víveres, agua potable y con la dificultad de entrada a los medios de comunicación internacionales que tratan de informar de lo que allí sucede.


Críticas por la suavidad de las declaraciones de Trinidad Jiménez 

Las activistas pro saharaouis están “preocupadas por la falta de condena del Gobierno español de hechos tan cruentos” como el del asesinato y entierro clandestino del menor saharaoui, ametrallado al intentar llegar al campamento. También protestan por la falta de denuncia a las reiteradas agresiones a la libertad de expresión que están sufriendo la población de esos territorios. Estas organizaciones de activistas de derechos humanos han criticado que la reciente nombrada ministra de Exteriores, Trinidad Jiménez, se ha limitado solamente a “lamentar” esa muerte, en unas recientes declaraciones tras una reunión con su homólogo marroquí, Taieb Fassi Fihri, convocada a propósito de estos acontecimientos.


Hace casi un mes saltaba a la prensa la imagen del rostro amoratado de Carmen Roger, otra compañera y activista tinerfeña, quien junto con otro grupo de activistas, fue golpeada por la policía marroquí durante su participación en una manifestación pro saharaui en la misma ciudad. Tras este acontecimiento, y al año de la huelga de hambre que Aminatou Haidar hizo durante 32 días en la isla de Lanzarote, todos los pronósticos indicaban que la situación de del pueblo saharaui iba a tonarse cada vez más intranquila.


Conchi Reyes -solidaria desde hace más de 15 años con la lucha de las mujeres saharaouis- piensa que “como pueblo de origen nómada, están sintiéndose libres al volver al desierto. Son principalmente las mujeres las que están, junto con los jóvenes saharauis, gestionando la organización del campamento”. Concluye: “esto demuestra una vez más que las mujeres saharaouis siempre han estado en la vanguardia dentro de sus estructuras y que también han logrado altas cuotas de representación, dentro de sus organismos, en comparación con otros pueblos de cultura musulmana”.

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 “La por és una reacció primària, però es passa, posant per sobre de tot les conviccions i així es creix … som molt madures i els nostres actes estan molt reflexionats “responia Conchi Reis Fernández, presidenta de l’Associació Canària d’Amistat amb el Poble Saharaoui, a si ha sentit algun temor, quan va ser retinguda fa pocs dies per les autoritats marroquines, al costat d’altres set persones al port del Aaiun. Ella i altres activistes canàries es dirigien a Gdeim Iziko, l’anomenat “campament de la dignitat, la justícia i la llibertat”, situat a 13 quilòmetres del Aaiun. Allà s’han anat agrupant des de fa gairebé un mes, prop de 20.000 persones procedents de diferents zones del Sàhara Occidental, per acabar amb la situació de marginalitat que pateixen en els que elles consideren ‘territoris ocupats’ del Sàhara Occidental.

 A aquest campament és on es dirigien Conchi Reis i la resta d’integrants de l’Associació Canària d’Amistat amb el Poble Saharaoui, “amb motiu de la invitació realitzada per diferents agrupacions sahrauís, que denuncien estar patint un setge militar i policial de les forces de ocupació marroquins des de feia ja 21 dies “, segons les seves pròpies paraules. Les activistes afirmen que la seva intenció era només “presentar el condol a la família de Nayem Elghari (el menor assassinat per la policia marroquina el passat diumenge 24 d’octubre)”.

 Conchi Reis, juntament amb la resta de persones de la seva Associació i, en col.laboració amb la comunitat universitària, han promogut des que van arribar una gran acampada al campus central de la Universitat de La Laguna, que s’acaba d’inaugurar aquest dimecres 3 de novembre a Tenerife. Així és com vol donar es a conèixer la situació en què es troben la col.lectivitat sahrauí que habita en el campament Gdeim Iziko, bloquejat militarment, amb la conseqüent escassetat de queviures, aigua potable i amb la dificultat d’entrada als mitjans de comunicació internacionals , que tracten d’informar del que hi passa.

 Crítiques per la suavitat de les declaracions de Trinidad Jiménez

 Les activistes pro sahrauís estan ‘preocupades per la manca de condemna del Govern espanyol de fets tan cruents’ com el de l’assassinat i enterrament clandestí del menor saharaoui, metrallat en intentar arribar al campament. També protesten per la manca de denúncia a les reiterades agressions a la llibertat d’expressió que estan patint la població d’aquests territoris. Aquestes organitzacions d’activistes de drets humans han criticat que la recent nomenada ministra d’Exteriors, Trinidad Jiménez, s’ha limitat només a “lamentar” aquesta mort, en unes recents declaracions després d’una reunió amb el seu homòleg marroquí, Taieb Fassi Fihri, convocada a propòsit d’aquests esdeveniments.

 Fa gairebé un mes saltava a la premsa la imatge de la cara morat de Carmen Roger, una altra companya i activista Tenerife, qui juntament amb un altre grup d’activistes, va ser colpejada per la policia marroquina durant la seva participació en una manifestació pro sahrauí a la mateixa ciutat. Després d’aquest esdeveniment i, a l’any de la vaga de fam que Aminatu Haidar va fer durant 32 dies a l’illa de Lanzarote, tots els pronòstics indicaven que la situació de del poble sahrauí anava a tonarse cada vegada més intranquil.

Conchi Reis-solidària des de fa més de 15 anys amb la lluita de les dones sahrauís-pensa que “com a poble d’origen nòmada, estan sentint-se lliures en tornar al desert. Són principalment les dones les que són, juntament amb els joves sahrauís, gestionant l’organització del campament “. Les seves últimes paraules ens indiquen que “això demostra una vegada més, que les dones sahrauís sempre han estat a l’avantguarda dins de les seves estructures, i que també han aconseguit altes quotes de representació, dins dels seus organismes, en comparació amb altres pobles de cultura musulmana

Compartir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Search

There is no Event

Butlletí de notícies

Subscriu-te al nostre butlletí setmanal amb les darreres notícies publicades.

També et pot interessar

Curs de formació sobre Dones, Migrades i del Sud als mitjans de comunicació

Dones, Migrades i del Sud als mitjans de comunicació: Introducció al periodisme amb visió de...

Catalunya: Trobada futbol femení / La Independent / Notícies gènere.

El proper 16 de maig de 9.30 a 14.00 h se celebrarà una nova edició...

Catalunya: Edat, sexe i comorbiditat , principals factors associats a hospitalització i/o pitjor pronòstic Covid-19 / La Independent / Notícies gènere

Un estudi de l’Agència de Qualitat i Avaluació Sanitàries de Catalunya (AQuAS) revela que l’edat,...