sábado 27 abril 2024

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Soberania Alimentaria

Biocultura virtual es un aperitivo de lo que será el salón presencial

       Àngels Parra, comenta que a pesar de la situación actual, el salón continuará adelante porqué ahora es más necesario que nunca.

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Internacional – ONU: les activistes rurals i urbanes estan transformant la vida / La Independent / Notícies Gènere

No hay traducción disponible Segons Onu Dones, les activistes rurals i urbanes estan transformant la vida i les perspectives de les dones, de manera que aquest any, s’ha decidit emprar aquest lema que correspon als avenços que s’estan duent a...

Las mujeres que dan vida a la tierra

    OPINIÓN El Dia Internacional de las Mujeres Trabajadoras es el día de honrarnos, por la parte que aportamos a la Vida. Desde 2014, la colaboración con la ONG Acció Solidaria Sense Fronteras que tiene su campo de acción...

Ruanda – ONU MUJERES: Escuelas de Campo para Mujeres / La Independent / Notícies Génere

  En el distrito de Nyaruguru en la provincia Sur de Ruanda, 75 mujeres y hombres se han graduado en un Programa de Escuelas de Campo a través de los proyectos de ONU Mujeres en África.    Foto: Stephanie Oula/ONUMujeres...

Barcelona: Alimentació viva i conscient per millorar la salut i la qualitat de vida / La Independent / Notícies gènere

  A prop de 20 ponents i talleristes, aquest cap de setmana del 8 i 9 de febrer assistiran al 4t Congrés d’alimentació Viva i Conscient, a l’Auditori Axa, L’Illa Diagonal de Barcelona

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Las mujeres baserritarras y soberanía alimentaria

    Leticia Urretabizkaia Gil ha venido a Barcelona para hacer una nueva presentación del estudio, compartido con Isabel de Gonzalo Arangoa, y publicado con el título de “Las mujeres baserritarras: Análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia...

Barcelona: Alternativas colectivas a la crisis: El huerto Farigola – Vallcarca / La Independent / Notícies gènere

  Fotografia de Catalina Rossi   Una experiencia de autogestión vecinal Vallcarca es un barrio de Barcelona que ha sufrido, en los últimos años, una degradación sistemática de su fisonomía. Poco a poco las casas y los comercios, tanto de...

Esther Vivas

Agricultura y alimentación, nombre de mujer

  OPINIÓN Cuando hablamos de agricultura y alimentación, pocas veces hacemos referencia al papel clave que las mujeres han tenido y tienen en la producción, la distribución y el consumo de los alimentos. Como todo trabajo de cuidados, la comida...

I què tenen a veure els meus tomàquets amb el feminisme?*

En les societats occidentals més del 70% de la població viu a les ciutats, cada vegada més desvinculada del món rural. Desvinculada aparentment, inconscient de la seva ecodepència i de les conseqüències de la seva alimentació. Cada vegada és major...

Ni transgènics ni pesticides

El dia 26 de maig es va celebrar a nivell internacional, una marxa contra la multinacional Monsanto dels moviments d’activistes-ecologistes i eco feministes, aquesta multinacional amaga gravíssims problemes de salut, derivats dels tractaments que es realitzen amb els pesticides, també...

Esther_Vivas

Cocina ‘slow’ para llegar lejos

OPINIÓN Al defender otro modelo de agricultura y alimentación, pensamos siempre en el papel clave de quienes trabajan la tierra y de quienes consumimos, pero olvidamos que en esta cadena, cada día más larga, que va del campo al plato...

Jornades sobre “Sobirania alimentària, feminisme i consum crític”

La reflexió sobre el consum responsable o crític i la sobirania alimentària des d’un enfocament amb perspectiva feminista és encara molt incipient. La Xarxa de Consum Solidari, conjuntament amb la Marxa Mundial de Dones, organitzen aquestes jornades (*) que volen...

Esther_Vivas

Campesinado del mundo, únete

Año tras año la  población campesina en el mundo ha ido disminuyendo. El éxodo rural se ha convertido en una realidad palpable en el transcurso del siglo XX. Lo que ha desembocado en un cambio radical del paisaje y de...

Primera Botiga virtual de productes de Proximitat Km.0

El dilluns es va inaugurar La botiga virtual Kilometro 0 en un acte celebrat a la seu de la Fundació Mobile World Capital Centre de Barcelona, una nova eina posada en marxa perquè l’associació agraria de Joves Agricultors-es  de Catalunya...

Internacional: Voces de la madre tierra. Mujeres protagonistas de la soberanía alimentaria.

Euskadi Cuba, EHNE Bizkaia y ANAP Este documental recoge las experiencias de mujeres y asociaciones cubanas y vascas que apuestan por la soberanía alimentaria. Una alternativa construida sobre bases de justicia e igualdad que no podrá ser desarrollada sin tener...

Euskadi: “Las mujeres baserritarras…” en torno a las mujeres vascas en el sector agrario y rural

Leticia Urretabizkaia Gil e Isabel de Gonzalo Aranoa son las coautoras de la publicación “Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia y políticas públicas en el marco de la actividad agraria y el desarrollo...

Esther_Vivas

¿Alimentos para comer o tirar?

Vivimos en un mundo de la abundancia. Hoy se produce más comida que en ningún otro período en la historia. La producción alimentaria se ha multiplicado por tres desde los años 60, mientras que la población mundial, desde entonces, tan...

Soberanía alimentaria, soberanía personal en Euskal Herria

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Soberanía alimentaria, soberanía personal    ¿Cuál es una de nuestras necesidades básicas, que nos aporta energía para vivir? La alimentación. ¿En qué momento perdimos el control de nuestra alimentación? que quedó en manos...

Los juegos del hambre*

OPINIÓN La crisis alimentaria azota el mundo. Se trata de una crisis silenciosa, sin grandes titulares, que no interesa ni al Banco Central Europeo, ni al Fondo Monetario Internacional, ni a la Comisión Europea, pero que afecta a 870 millones...

Mujeres campesinas

En los países del Sur, las mujeres son las principales productoras de comida, las encargadas de trabajar la tierra, mantener las semillas, recolectar los frutos, conseguir agua…… Entre un 60 y un 80% de la producción de alimentos en estos...

“Mujer y soberanía alimentaria” Entrevista a Esther Vivas en el programa Para todos La2

               Mujer y soberanía alimentaria.Entrevista en el programa Para todos La2 ¿Sabías que las mujeres producen más de la mitad de los alimentos del planeta y que, sin embargo, son las más afectadas por...

Mujeres y soberanía alimentaria

Artículo en el libro Food Movements Unite! Strategies to Transform Our Food System (Food First, 2011). Editor: Eric Holt- Giménez. Autores: Raj Patel, Esther Vivas, Olivier De Schutter, João Pedro Stédile, Paul Nicholson…Artículo completo Without women there is no food...

Argentina: mares contra el model del cultiu de soja

http://www.defensaterritorios.org/ Gràcies a les exportacions de soja, Argentina va experimentar vuit anys de creixement econòmic. Però un col.lectiu de mares del barri de la ciutat de Còrdova ha  aconseguit mostrar al país les nefastes conseqüències que porta aparellat aquest model....

La sobirania alimentària és a l’agenda

Aquest 10 de febrer l’Assemblea de Dones del Fòrum Social Mundial proclamava a Dakar: “Exigim la sobirania alimentària dels pobles i el consum de productes locals, l’ús de les nostres llavors tradicionals i l’accés de les dones a la terra...

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