Soberania Alimentaria

Internacional - ONU: les activistes rurals i urbanes estan transformant la vida / La Independent / Notícies Gènere

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por A.S. La Independent Jueves, 14 de Febrero de 2019 15:59

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Segons Onu Dones, les activistes rurals i urbanes estan transformant la vida i les perspectives de les dones, de manera que aquest any, s'ha decidit emprar aquest lema que correspon als avenços que s'estan duent a terme. El lema per tant del dia 8 de Març, dia Internacional de les dones, és "Ara és el moment: Les activistes rurals i urbanes transformen la vida de les dones".

 

 

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 Foto:KissPNG.Nigeria mujer agricultora

    

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Las mujeres que dan vida a la tierra

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Maria Meijide. Acció Solidària Sense Fronteres Jueves, 03 de Marzo de 2016 15:29

 

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OPINIÓN

El Dia Internacional de las Mujeres Trabajadoras es el día de honrarnos, por la parte que aportamos a la Vida.

Desde 2014, la colaboración con la ONG Acció Solidaria Sense Fronteras que tiene su campo de acción es Gambia, puedo decir que África es el continente donde las mujeres son las verdaderas heroínas.

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Ruanda - ONU MUJERES: Escuelas de Campo para Mujeres / La Independent / Notícies Génere

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Amada Santos. La Independent Jueves, 23 de Octubre de 2014 16:06

 

En el distrito de Nyaruguru en la provincia Sur de Ruanda, 75 mujeres y hombres se han graduado en un Programa de Escuelas de Campo a través de los proyectos de ONU Mujeres en África. 
 

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Foto: Stephanie Oula/ONUMujeres

 
Forman parte ya, del grupo de 350 agricultoras y agricultores, que durante seis meses en las zonas rurales han adquirido técnicas agrícolas modernas, que aplicarán a sus cosechas. 
 

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Barcelona: Alimentació viva i conscient per millorar la salut i la qualitat de vida / La Independent / Notícies gènere

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Julia López. Món Comunicació / La Independent Miércoles, 05 de Febrero de 2014 17:15

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A prop de 20 ponents i talleristes, aquest cap de setmana del 8 i 9 de febrer assistiran al 4t Congrés d'alimentació Viva i Conscient, a l'Auditori Axa, L'Illa Diagonal de Barcelona

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Las mujeres baserritarras y soberanía alimentaria

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Tona Gusi. Text i fotos. La Independent Miércoles, 15 de Enero de 2014 20:46

 

Mujeres Baserritarras

 

Leticia Urretabizkaia Gil ha venido a Barcelona para hacer una nueva presentación del estudio, compartido con Isabel de Gonzalo Arangoa, y publicado con el título de "Las mujeres baserritarras: Análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia y políticas públicas en el marco de la actividad agraria y el desarrollo local".

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Barcelona: Alternativas colectivas a la crisis: El huerto Farigola - Vallcarca / La Independent / Notícies gènere

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Catalina Rossi, col·laboradora La Independent Miércoles, 08 de Enero de 2014 20:58

 

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Fotografia de Catalina Rossi

 

Una experiencia de autogestión vecinal

Vallcarca es un barrio de Barcelona que ha sufrido, en los últimos años, una degradación sistemática de su fisonomía. Poco a poco las casas y los comercios, tanto de titularidad pública como privada, fueron expropiados, convirtiéndose en terrenos baldíos y sin uso. Ante esta realidad, vecinos y vecinas de Vallcarca se reunieron para proponer un uso activo y autogestionado de estos espacios. Fue así como nació la idea de hacer un huerto urbano en uno de los solares abandonados del barrio. El huerto de Farigola tiene más de un año y medio de vida, y, además de ser un manifiesto contra la especulación urbanística de Vallcarca, es un espacio de conexión con la tierra, de autoproducción, de recuperación de saberes, un espacio vivo; en donde se ha recuperado parte de un tejido social, peligrosamente en extinción, un espacio donde hombres y mujeres hacen de la conexión vital una práctica de convivencia.

   

Agricultura y alimentación, nombre de mujer

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas * Jueves, 14 de Noviembre de 2013 17:05

 

Esther Vivas

OPINIÓN

Cuando hablamos de agricultura y alimentación, pocas veces hacemos referencia al papel clave que las mujeres han tenido y tienen en la producción, la distribución y el consumo de los alimentos. Como todo trabajo de cuidados, la comida ha quedado relegado al baúl de los invisibles. Pero, la agricultura y la alimentación tienen nombre de mujer, y es imprescindible visibilizar y dar valor a lo que comemos y a cómo comemos, señalando que esto es cosa de todos.

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I què tenen a veure els meus tomàquets amb el feminisme?*

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Sole Trujillo Barbadillo, biologa. Fotografías Femucarinap Perú Miércoles, 30 de Octubre de 2013 12:42

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En les societats occidentals més del 70% de la població viu a les ciutats, cada vegada més desvinculada del món rural. Desvinculada aparentment, inconscient de la seva ecodepència i de les conseqüències de la seva alimentació. Cada vegada és major el desconeixement que es té sobre els aliments que es consumeixen, la seva procedència, com han estat produïts, qui els ha produït i qui obté el veritable benefici.

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Ni transgènics ni pesticides

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Amada Santos. Fotografies. La Independent Miércoles, 29 de Mayo de 2013 14:02

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El dia 26 de maig es va celebrar a nivell internacional, una marxa contra la multinacional Monsanto dels moviments d'activistes-ecologistes i eco feministes, aquesta multinacional amaga gravíssims problemes de salut, derivats dels tractaments que es realitzen amb els pesticides, també se'ls acusa de subjugar a camperoles i camperols a nivell mundial i d'avantposar els seus beneficis econòmics, a la salut del planeta i dels seus habitants.

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Cocina 'slow' para llegar lejos

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas * Jueves, 02 de Mayo de 2013 12:56



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OPINIÓN

Al defender otro modelo de agricultura y alimentación, pensamos siempre en el papel clave de quienes trabajan la tierra y de quienes consumimos, pero olvidamos que en esta cadena, cada día más larga, que va del campo al plato se encuentran, también, otros actores que juegan un rol importante a la hora de apostar por unas prácticas de producción, distribución y consumo más justas. Cocineras y cocineros al frente de fogones y restaurantes varios tienen mucho que decir sobre qué cocinan y qué comemos

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Jornades sobre “Sobirania alimentària, feminisme i consum crític”

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Redacció La Independent. Imatges Ca la Dona Miércoles, 24 de Abril de 2013 18:58

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La reflexió sobre el consum responsable o crític i la sobirania alimentària des d’un enfocament amb perspectiva feminista és encara molt incipient. La Xarxa de Consum Solidari, conjuntament amb la Marxa Mundial de Dones, organitzen aquestes jornades (*) que volen ser un espai per a compartir sinèrgies i crear vincles des de diferents moviments socials (feminisme, ecologia, sobirania alimentària i consum crític) amb l’objectiu de construir un discurs sobre la sostenibilitat de la vida.

 

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Campesinado del mundo, únete

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas * Martes, 23 de Abril de 2013 22:26


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Año tras año la  población campesina en el mundo ha ido disminuyendo. El éxodo rural se ha convertido en una realidad palpable en el transcurso del siglo XX. Lo que ha desembocado en un cambio radical del paisaje y de la agricultura campesina y tradicional. En el año 2007, y por primera vez en la historia de la humanidad, la mayor parte de la población mundial vivía ya en ciudades.

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Primera Botiga virtual de productes de Proximitat Km.0

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Julia López. Moncomunicació / La Independent Miércoles, 10 de Abril de 2013 22:29

El dilluns es va inaugurar La botiga virtual Kilometro 0 en un acte celebrat a la seu de la Fundació Mobile World Capital Centre de Barcelona, una nova eina posada en marxa perquè l'associació agraria de Joves Agricultors-es  de Catalunya (ASAJA)  potencii la venda online de productes agrícoles i ramaders de proximitat.

Rosa Pruna, la presidenta d’ASAJA, ha assenyalat que "amb aquesta iniciativa, fem un pas més en el projecte km-0 que va començar ara fa tres anys, i un pas més en el consum de proximitat”.

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Internacional: Voces de la madre tierra. Mujeres protagonistas de la soberanía alimentaria.

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Redacció La Independent Miércoles, 10 de Abril de 2013 20:24


Euskadi Cuba, EHNE Bizkaia y ANAP

Este documental recoge las experiencias de mujeres y asociaciones cubanas y vascas que apuestan por la soberanía alimentaria. Una alternativa construida sobre bases de justicia e igualdad que no podrá ser desarrollada sin tener en cuenta a las mujeres como protagonistas.


Ver audiovisual entero

   

Euskadi: "Las mujeres baserritarras..." en torno a las mujeres vascas en el sector agrario y rural

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Leticia Urretabizkaia Gil i Isabel de Gonzalo Aranoa / Redacció La Independent Miércoles, 06 de Febrero de 2013 15:21


Leticia Urretabizkaia Gil e Isabel de Gonzalo Aranoa son las coautoras de la publicación "Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia y políticas públicas en el marco de la actividad agraria y el desarrollo rural".

 

Lea a continuación un escrito de las autoras sobre su libro.

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¿Alimentos para comer o tirar?

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas* Miércoles, 02 de Enero de 2013 14:08


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Vivimos en un mundo de la abundancia. Hoy se produce más comida que en ningún otro período en la historia. La producción alimentaria se ha multiplicado por tres desde los años 60, mientras que la población mundial, desde entonces, tan sólo se ha duplicado. Hay comida de sobras. Pero 870 millones de personas en el planeta, según indica la FAO, pasan hambre y anualmente se desperdician en el mundo 1300 millones de toneladas de comida, un tercio del total que se produce. Alimentos para comer o tirar, esa es la cuestión.

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Soberanía alimentaria, soberanía personal en Euskal Herria

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Jasone Mitxeltorena, periodista, coordinadora de Alimentación Iniciativa AUZOLAN Jueves, 25 de Octubre de 2012 13:57


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Soberanía alimentaria, soberanía personal 

 

¿Cuál es una de nuestras necesidades básicas, que nos aporta energía para vivir? La alimentación. ¿En qué momento perdimos el control de nuestra alimentación? que quedó en manos extrañas. ¿Quién decide qué vamos a comer y cómo debe de ser producido? ¿Cuántas horas tenemos que trabajar para podernos alimentar? ¿Cuánta energía se despilfarra para que lleguen los alimentos a nuestro plato (trabajo campesino, tratamientos, transporte...). ¿Cómo nos afecta lo que comemos? Preguntas básicas para entender lo que está sucediendo.

 

La soberanía alimentaria, este modo de vida que se está extendiendo por todo el mundo, es también la hoja de ruta imprescindible hacia la soberanía de las personas. ¿Qué necesitamos para tener las riendas de nuestra comida? Necesitamos conocer los recursos que tenemos para alimentarnos y reflexionar sobre ello. En nuestros pueblos hay tierras, todavía las hay, que durante siglos han alimentado a las personas que viven en ellas. Pero, ¿hoy en día, para qué valen las tierras? ¿Para construir viviendas, para hacer dinero especulando con ellas, para hacer nuevas infraestructuras, carreteras y aparcamientos? ¿O para comer? ¿Cual es la verdadera necesidad? ¿Vamos a seguir construyendo casas, habiendo tantas deshabitadas?

 

Tener sí tenemos tierras, la cuestión es cómo poder disponer de ellas. Deshaciendo el malentendido de la propiedad, y entendiendo que dueña o dueño de algo (jabe) es quien le DA jabetasun a ese algo, quien cuida de ello. Nuestras antepasadas y antepasados lo sabían, de hecho los comunales eran del pueblo, y las vecinas y vecinos tenían el derecho de usufructo. También algunas y algunos jóvenes de hoy en día lo entienden así, de modo que las tierras que necesitan las ocupan, directamente. Para poder utilizar las tierras que son comunales se puede llegar a acuerdos con las instituciones locales; así es como se hace en cada vez más lugares. Así mismo, es lícito recuperar para el pueblo las tierras que, habiendo sido comunales, han sido desamortizadas o privatizadas. Por último, las tierras que no podemos comprar individualmente, las podemos comprar de forma colectiva, tal como hace la asociación GFA Lurra.

 

Una vez de que tenemos la tierra, necesitamos semillas. Es fundamental recuperar y compartir las semillas locales que generación tras generación han ido naciendo, desarrollándose y difundiéndose, por medio del trueque. ¿O es que pensamos que vamos a poder conseguir la soberanía alimentaria comprando las semillas en los mercados?

 

Tener, tenemos recursos, pero, ¿qué vamos a producir? Por descontado que no tenemos ni tendremos suficientes recursos para satisfacer las “necesidades” según los hábitos de consumo de hoy en día. ¿Cuántas Euskal Herrias haría falta para abastecer lo que consumimos l@s habitantes de aquí' En Bizkaia, Gipuzkoa y Araba, sólo un 5% de lo que consume está producido aquí. Y según dicen, la mitad de los alimentos va a la basura (sobre todos en las grandes superficies). Demasiado desequilibrio para poder sostener este modelo.

 

Y ¿cuál es nuestro modelo de alimentación?, ¿tiene como finalidad satisfacer nuestras necesidades, o a los intereses de los mercados? Hasta la década de los 60, la alimentación de la mayoría de la población estaba basada en cereales, legumbres y hortalizas, consumiéndose con medida los huevos, la leche y la carne; los productos de origen animal son productos con un gran valor de mercado, y los centros de producción los están colocando en el mercado masivamente.  Y están cambiando por completo el modelo de alimentación: los prados y las huertas que antes se dedicaban al consumo de las personas y animales casi-casi han desaparecido, y en su lugar nos encontramos con praderas para alimentar al ganado. O los pinos, que han reemplazado a los bosques en los que se daban las castañas y bellotas, alimentos importantes para el consumo humano en invierno. Especialmente en Bizkaia y Gipuzkoa. En Araba y la parte alta de Nafarroa sin embargo, los árboles y la biodiversidad de la producción local se ha eliminado para producir intensivamente cereal y hortalizas, la mayoría de las veces para elaborar piensos para animales.

 

Entonces, ¿para quién estamos produciendo? ¿para que las gentes comamos, directamente? ¿o para criar animales y posteriormente venderlos? ¿Cómo han llegado a esta situación comunidades rurales que eran autosuficientes? Ahora se han convertido en zonas de producción para las ciudades, y por lo tanto dependientes. Una respuesta bien concreta: han llegado a esta situación empujadas por el mercado y la política de subvenciones, que van de la mano.

 

A la vez que dirigían la producción agrícola, ha sido necesario reorientar también los hábitos alimenticios de las personas, el consumo exagerado de productos animales antes mencionado. ¿Nos damos cuenta de los costes energéticos y medioambientales que esto tiene? (En Catalunya, para abastecer las granjas porcinas que tienen, se necesitaría dedicar todo su territorio a la producción de soja). ¿Nos damos cuenta de las repercusiones que esto tiene en nuestra salud?

 

Definitivamente, este modelo impuesto por la industria agro-alimentaria nos enferma y nos hace dependientes: el azúcar y los demás estimulantes, las toxinas animales, la grasa, la falta de valor nutritivo de los alimentos y todos los aditivos... Está analizado y comprobado que para vivir con salud y energía necesitamos 800 calorias producidas en cultivo natural (biológico); sin embargo, en calorías de valor nutritivo escaso, para tomar energía, solemos tener que ingerir unas 1.200.

 

De por sí, los granos integrales de cereal, acompañados de legumbres y hortalizas, nos dan la fuerza suficiente para mantenernos saludables. Así se contempla en múltiples modelos nutricionales y así eran las costumbres de antaño, que incluían también productos animales, en cierta medida, y frutos silvestres. Observando las referencias antiguas encontramos biodiversidad y equilibrio; aprovechando los recursos naturales que ofrece el entorno (alimentación silvestre) y creando diversas zonas de producción adecuadas para cada uso: amplias praderas con pastos para los animales en las zonas de montaña; huertas para el consumo humano y animal, mezcladas con manzanos, cerca de la casa (cereales y legumbres); y huertos muy próximos para producir las hortalizas.

 

Hoy en día resulta complicado recuperar la biodiversidad y el equilibrio de esos tiempos, entre otras cosas porque la red comunitaria que sustentaba este sistema de organización social se ha deshecho. Pero deberíamos retomar, paso a paso el camino hacia la soberanía. Acercando las figuras de productores y consumidores, reactivando las comunidades vecinales de las zonas rurales, creando huertos comunitarios...

 

Los mercados y las instituciones tienen a su disposición muchos recursos para imponer sus modelos y asegurar su continuidad; sin embargo, quienes tenemos el poder somos las personas: podemos marcar el rumbo del modelo nutricional a través de nuestro consumo y, pasando de ser sujetos pasivos a ser activos, organizarnos en red, decidir nuestra producción y llevarla a cabo.

Sobirania alimentària, sobirania personal

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(Al final del artículo en castellano hay el original en euskera)

OPINIÓN

¿Cuál es una de nuestras necesidades básicas, que nos aporta energía para vivir? La alimentación. ¿En qué momento perdimos el control de nuestra alimentación? que quedó en manos extrañas. ¿Quién decide qué vamos a comer y cómo debe de ser producido? ¿Cuántas horas tenemos que trabajar para podernos alimentar? ¿Cuánta energía se despilfarra para que lleguen los alimentos a nuestro plato (trabajo campesino, tratamientos, transporte...). ¿Cómo nos afecta lo que comemos? Preguntas básicas para entender lo que está sucediendo.

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Los juegos del hambre*

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas Miércoles, 17 de Octubre de 2012 22:07


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OPINIÓN

La crisis alimentaria azota el mundo. Se trata de una crisis silenciosa, sin grandes titulares, que no interesa ni al Banco Central Europeo, ni al Fondo Monetario Internacional, ni a la Comisión Europea, pero que afecta a 870 millones de personas, que pasan hambre, según indica el informe 'El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2012', presentado esta semana [09/10] por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

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Mujeres campesinas

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas Miércoles, 12 de Septiembre de 2012 20:06


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En los países del Sur, las mujeres son las principales productoras de comida, las encargadas de trabajar la tierra, mantener las semillas, recolectar los frutos, conseguir agua…… Entre un 60 y un 80% de la producción de alimentos en estos países recae en las mujeres, un 50% a nivel mundial. Éstas son las principales productoras de cultivos básicos como el arroz, el trigo y el maíz, que alimentan a las poblaciones más empobrecidas del Sur global. Pero a pesar de su papel clave en la agricultura y en la alimentación, ellas son, junto a los niños y niñas, las más afectadas por el hambre.

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"Mujer y soberanía alimentaria" Entrevista a Esther Vivas en el programa Para todos La2

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por L.I. Martes, 06 de Marzo de 2012 21:17


 

 

 

 

 

 

 

 Mujer y soberanía alimentaria.Entrevista en el programa Para todos La2

¿Sabías que las mujeres producen más de la mitad de los alimentos del planeta y que, sin embargo, son las más afectadas por el hambre? El modelo actual de agricultura industrial e intensiva no sólo daña terriblemente al planeta sino que acaba con la diversidad de cultivos y tiene un impacto muy negativo en las mujeres que son las que mayoritariamente labran la tierra.

Entrevista a Esther Vivas, investigadora y miembro del Centro de Estudios sobre Movimientos Sociales de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona.

[clicar la foto para ver el vídeo]

+ info: http://esthervivas.wordpress.com

   

Mujeres y soberanía alimentaria

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Esther Vivas Jueves, 03 de Noviembre de 2011 13:35

Artículo en el libro Food Movements Unite! Strategies to Transform Our Food System (Food First, 2011). Editor: Eric Holt- Giménez. Autores: Raj Patel, Esther Vivas, Olivier De Schutter, João Pedro Stédile, Paul NicholsonArtículo completo Without women there is no food sovereignty aquí. Abstract y algunos destacados en castellano:

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Los sistemas de producción y consumo de alimentos han estado siempre socialmente organizados, pero sus formas han variado históricamente. En las últimas décadas, bajo el impacto de las políticas neoliberales, la lógica capitalista se ha impuesto, cada vez más, en la forma en que se produce y se distribuyen los alimentos.

Con el presente artículo queremos analizar el impacto de estas políticas agroindustriales en las mujeres y el papel clave que desempeñan las mujeres campesinas, tanto en los países del Norte como del Sur, en la producción y la distribución de los alimentos. Asimismo, analizaremos como una propuesta alternativa al modelo agrícola dominante necesariamente tiene que incorporar una perspectiva feminista y cómo los movimientos sociales que trabajan en esta dirección, a favor de la soberanía alimentaria, apuestan por incluirla.

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Argentina: mares contra el model del cultiu de soja

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Tona Gusi Jueves, 22 de Septiembre de 2011 19:08

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http://www.defensaterritorios.org/

Gràcies a les exportacions de soja, Argentina va experimentar vuit anys de creixement econòmic. Però un col.lectiu de mares del barri de la ciutat de Còrdova ha  aconseguit mostrar al país les nefastes conseqüències que porta aparellat aquest model.

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La sobirania alimentària és a l'agenda

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Desarrollo - Soberania Alimentaria

Escrito por Tona Gusi/ Redacció Jueves, 07 de Abril de 2011 16:07

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Aquest 10 de febrer l’Assemblea de Dones del Fòrum Social Mundial proclamava a Dakar: “Exigim la sobirania alimentària dels pobles i el consum de productes locals, l’ús de les nostres llavors tradicionals i l’accés de les dones a la terra i a recursos productius". En un entorn més proper al voltant d’aquesta setmana s'han concentrat diverses activitats a l'entorn de la sobirania alimentaria i gènere demostrant que la sobirania alimentària si que és a l’agenda.

 


Revista_Sobirania_Alimentaria
 

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